校长刘永彪参加公共经济研究会“学习党的二十届三中全会精神理论座谈会”

作者:商学院时间:2024-07-24点击数:

7月20日,公共经济研究会在中央党校(国家行政学院)举办学习党的二十届三中全会精神理论座谈会。研究会会长、学术委员会执行主任、副会长、秘书长,在京学术委员、常务理事、副秘书等参加会议。会议由研究会秘书长、中央党校(国家行政学院)研究院副院长樊继达教授主持。

大家一致表示,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,对继续完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标作出安排。这次会议既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,自觉把改革摆在更加突出位置,抓住了中国式现代化发展的核心和关键,体现了我们党对肩负的使命任务的高度清醒。

我校校长、公共经济研究会副会长刘永彪在发言中认为,进一步全面深化改革,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,健全促进实体经济和数字经济深度融合制度。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要通过深化改革,加快形成同新质生产力更相适应的生产关系:一是完善梯度发展机制,做强现代化产业体系。发展新质生产力离不开现代化产业体系支撑,必须统筹推动传统产业、新兴产业、未来产业协调发展。其一,传统产业是“基本盘”,不能当作“低端产业”简单退出,而是要加快升级改造;其二,新兴产业是“中坚力量”,要完善相关政策体系,促进产业集群化发展;其三,未来产业是“关键变量”,要注重前瞻部署、加大资金支持,建立健全优势产业未来化、未来技术产业化、传统未来融合化的多元化科技成果转化生态支持体系。二是强化因地制宜导向,避免同质化无序竞争。东部地区经济基础较好,可以鼓励其发挥示范引领作用,做好科技创新“顶梁柱”,重点发展先进制造、高端装备和现代服务业等;中西部地区资源禀赋相对丰富、传统产业较为夯实、新兴产业相对薄弱,重点利用先进技术提升传统产业、稳住产业基本盘,协同东部地区有选择地探索发展特色产业、优势产业。三是统筹技术数据双要素,促进实数融合发展。立足数字经济“五位一体”框架体系,统筹数字技术驱动、数据要素赋能和人力资本提升三大引擎,加快推动实体经济和数字经济融合发展,全面提升新质生产力质效。其一,加快推动以人工智能为代表的数字技术应用;其二,健全数字基础设施建设并提升利用效能;其三,推进数据市场建设,激活要素价值。

会上,研究会学术委员会执行主任、中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任、一级教授张占斌,研究会副会长、中央党校(国家行政学院)校刊社原社长许宝健,研究会副会长、中央党校(国家行政学院)经济学部原副主任王小广,研究会学术委员会副主任、中央党校(国家行政学院)国家治理教研部副主任李江涛,研究会副秘书长、中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心副主任黄锟,研究会副秘书长、国务院发展研究中心研究员孙飞等专家围绕学习领会全会精神进行了发言。

公共经济研究会会长、原中共中央党校副校长赵长茂教授在讲话中认为,党中央深刻把握世界发展大势和我国发展的阶段性特征,作出全面建成高水平社会主义市场经济体制的重大决策,具有十分重要的战略意义。着眼全面建设社会主义现代化国家的历史任务,党的二十大明确提出构建高水平社会主义市场经济体制。对照高水平的要求,当前还存在明显的短板与弱项。构建高水平社会主义市场经济体制,关键是处理好政府和市场的关系,要创造更加公平、更有活力的市场环境,实现资源配置效率最优化和效益最大化,激发全社会内生动力和创新活力。

大家表示,在新的改革背景下,研究会作为改革重要智库,要按照党中央部署和中共中央党校(国家行政学院)的要求,进一步开展公共经济理论和实践的研究,为国家发展大局服务,为进一步深化改革服务。

(通讯员:刘磊)