传承行知精神涵养师德,大兴调研之风谋划发展

作者:党委宣传部(新闻中心)时间:2023-04-08点击数:

4月7日上午,我校在行知园举行党委理论学习中心组学习扩大会,围绕师德师风进行专题学习。校党委理论学习中心组成员,二级院部及教务处、国际合作与交流处、招生与就业指导处、国有资产管理处、基建处、教学质量评估中心、后勤实业总公司、信息化建设与管理中心主要负责人参加专题学习。

本次专题学习分两阶段进行。南京晓庄学院党委书记张策华、校长张志华应邀参加第一阶段的现场教学。现场教学由南京晓庄学院陶行知纪念馆馆长何文秋主持。

张志华在致辞中诚挚欢迎我校来行知园开展党委理论学习中心组学习扩大会师德师风专题学习,也对我校在行知园建设过程中给予的大力支持表示感谢。他介绍了陶行知先生的教育思想和教育实践、行知园的基本情况,以及南京晓庄学院践行陶行知教育思想的办学特色和成果。他表示,南京晓庄学院和金陵科技学院两所兄弟院校可以在既有合作基础上充分挖掘双方优势,开展更加广泛深入的合作,携手比肩,踔厉奋发,为中国式教育现代化贡献合力。

南京晓庄学院校长张志华致辞

我校校长刘永彪在致辞中衷心感谢南京晓庄学院给予本次专题学习的大力支持。他指出,陶行知先生是伟大的人民教育家,行知精神激励着一代又一代教育工作者奋勇前行。我们要学习陶行知先生热爱祖国教育事业的崇高风范,胸怀“国之大者”,厚植教育情怀;要学习陶行知先生爱满天下、心系学生的博大情怀,坚持立德树人,践行育人初心;要学习陶行知先生追求真理、与时俱进的优秀品质,坚持求真务实,练就育人本领;要学习陶行知先生开拓创造的奋斗精神,践行知行合一,提高创新能力。他希望两校以此次活动为契机,进一步深化交流合作,为推进中国式现代化江苏新实践南京篇章作出更大贡献。

我校校长刘永彪致辞

活动现场,我校党委书记刘志远、南京晓庄学院党委书记张策华一起为金陵科技学院师德教育实践基地揭牌。揭牌仪式结束后,大家参观了师德教育馆,通过展板、实物、情景重现、多媒体演示等方式深刻了解陶行知先生的教育理念和教育实践。

我校党委书记刘志远、南京晓庄学院党委书记张策华

为金陵科技学院师德教育实践基地揭牌

参观师德教育馆

师德教育馆合影

刘志远主持第二阶段的学习交流。南京晓庄学院陶行知研究院副教授王文岭作专题讲座。王文岭详细阐释了陶行知先生的精神源泉,他将陶行知先生的大爱、奉献、求真、民主、创造精神概括为做人的精神、做事的精神,并深入浅出地谈了自己对做人的精神和做事的精神的理解。他倡导大家用心感悟陶行知教育思想的丰富内涵和时代价值,弘扬行知精神,传承育人使命。

南京晓庄学院陶行知研究院副教授王文岭作专题讲座

党委教师工作部部长、人力资源处处长、教师发展中心主任吴钟鸣,党委学生工作部部长、学生工作处处长、党委人民武装部部长汪如春,动漫学院党总支部书记赵宁先后作了交流发言。

刘永彪在讲话中表示,陶行知教育思想是教育工作者的宝贵财富,陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚教育品格值得我们永远铭记和学习。为将行知精神内化于心,外化于行,他提出四点要求:一要坚定理想信念,做奉献祖国的引路人。要以理想信念为基,自觉将党的教育方针贯彻到教育教学全过程,践行“为党育人、为国育才”初心使命。二要坚持立德树人,做锤炼品格的引路人。要围绕立德树人根本任务,不断追求教育教学的最高境界,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“灵魂工程师”三要坚持教学合一,做学习知识的引路人。要树立终身学习的理念,知行合一、教学合一,用爱心、智慧、知识点亮学生心灵。四要坚持主动作为,做创新思维的引路人。要发扬陶行知先生“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”的精神,逢山开路、遇河架桥,带领学生上下求索、开拓进取,在伟大时代书写青春华章。

刘志远在学习小结中表示,参观师德教育馆、听专题讲座、作交流研讨让我们深刻感悟了陶行知教育思想的丰富内涵。他指出,师德师风建设关乎党对学校的领导、关乎全面贯彻党的教育方针、关乎中国特色社会主义事业薪火相传。为进一步加强学校师德师风建设,他提出三点要求:一是以党的建设统领师德师风建设,始终将政治标准放在首要地位。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化对教师的政治引领,切实抓好理想信念教育,不断提升师德素养,努力培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。二是以制度建设规范师德师风建设,明确教师职业道德的高线要求。要着力健全师德师风建设长效机制,引导全校教师认真落实新时代教师职业行为十项准则,自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,严格自我约束、规范职业行为,不断增强教书育人的责任感和使命感。三是以考核评价推动师德师风建设,引导师德教育督导走深走实。要进一步完善师德师风评价体系,确保学校抓师德师风建设有据可依、有章可循,不断强化日常教育督导,着力营造“师道尊严”良好氛围,发掘师德典型、讲好师德故事,充分发挥典型引领和辐射带动作用。他希望以此次专题学习为契机,进一步教育引导全校教职员工深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,深刻领悟陶行知先生的教育思想,以永不懈怠的精神抓好师德师风建设,积极助力我校事业高质量发展,为早日建成特色鲜明的高水平新兴应用型大学作出更大贡献。

专题学习现场

会后,全体校领导和相关部门、学院主要负责人实地走访了幕府校区园艺站和学生宿舍,并召开专题调研会,研讨幕府校区建设发展事宜。

实地走访幕府校区园艺站

(通讯员:刘鹏)